您地点的方位: 新闻中心  >   国资动态

国资动态

国资委党委遵循落实党的十九届四中全会布置 抓住研讨拟定国有企业变革三年举动计划

发布日期: 2019-11-18 新闻来源: 国资委网站

11月14日,国资委党委书记、主任郝鹏掌管举行国资委党委会议,着重要深化学习遵循党的十九届四中全会精力特别是习近平总书记的重要讲话精力,仔细遵循落实党中心、国务院关于国有企业变革的决议计划布置,依照国务院国有企业变革领导小组第三次会议要求,抓住研讨拟定国有企业变革三年举动计划,推动国有企业变革向纵深展开,完善国资国企准则系统,全面增强国有经济竞争力、立异力、控制力、影响力、抗危险才能,为不断稳固我国特色社会主义物质根底和政治根底作出更大奉献。国资委党委委员陈超英、翁杰明、孟建民、赵爱明、任洪斌、周国平、彭华岗到会会议。

会议认为,党的十九届四中全会对坚持和完善我国特色社会主义准则、推动国家管理系统和管理才能现代化作出了全面布置,对国资国企变革提出了新的要求,对进一步深化国资国企变革具有十分重要的辅导意义。国务院国有企业变革领导小组第三次会议深化遵循落实党的十九届四中全会精力,对国有企业变革作出重要布置,要把思维和举动统一到以习近平同志为中心的党中心决议计划布置上来,坚持和完善社会主义根本经济准则,坚持国有企业市场化变革方向,以高度的政治职责感和使命感,推动国有企业变革向纵深展开。

会议着重,推动国企变革的大政方针现已确认,关键在于狠抓落实。国资委承担着国务院国有企业变革领导小组作业室作业职责,要集中力量攻坚,举全委之力,配备精干部队,会同有关部门建立专门作业班子,深化调查研讨,把作业抓住、抓细、抓实,在广泛寻求有关方面定见的根底上赶快研讨拟定国有企业变革三年举动计划,清晰提出国企变革的新目标、时间表、路线图,在推动混合所有制变革、加强国资国企监管、增强研制立异才能、强化财政硬束缚、减少和标准补助、完善激励机制、进步劳动生产率和资金回报率等要点范畴和关键环节,提出清晰的使命行动,拟定可量化、可查核的详细目标,厚实推动国有企业变革在重要范畴和关键环节获得决定性效果。

会议要求,要集中精力抓好国企变革要点作业,以“伤其十指不如断其一指”的作业思路,环绕全面增强国有经济竞争力、立异力、控制力、影响力、抗危险才能,依照完善我国特色现代企业准则要求,着力加强国有企业党的领导党的建造,着力探究公有制多种完成方式,着力推动国有经济布局优化和结构调整,着力完善市场化经营机制激起企业生机,着力构成以管本钱为主的国有财物监管体系,着力改进国有企业变革环境条件,进一步做强做优做大国有本钱,培养构成一批具有全球竞争力的世界一流企业。

封闭