您地点的方位: 新闻中心  >   国资动态

国资动态

中心企业负责人会议在京举行 遵循执行党中心决议计划布置 在保证全面建成小康社会中展示国资央企使命担任

发布日期: 2019-12-26 新闻来源: 国资委网站

  

   12月24日至25日,国资委在京举行中心企业负责人会议,总结作业,沟通经历,研究布置2020年要点使命。国资委党委书记、主任郝鹏到会会议说话着重,要以习近平新时代我国特色社会主义思想为辅导,深化遵循执行习近平总书记关于国资国企革新展开和党的建造重要论说,全面遵循党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面执行中心经济作业会议布置,全面加强中心企业党的领导党的建造,坚持稳中求进作业总基调,坚持新展开理念,坚持以供应侧结构性革新为主线,坚持以革新敞开为动力,继续推进高质量展开,加速国资国企革新,统筹推进稳增加、促革新、强立异、调结构、严监管、防危险,做强做优做大国有企业,增强国有经济竞争力、立异力、控制力、影响力、抗危险才能,为坚持经济运转在合理区间、保证全面建成小康社会和“十三五”规划满意收官作出新贡献。中心纪委常委、国家监委委员,中心纪委国家监委驻国资委纪检监察组组长,国资委党委委员陈超英掌管会议。国资委副主任、党委委员翁杰明掌管沟通研讨并作小结。国资委副主任、党委委员孟建民、赵爱明、任洪斌,党委委员、副部长级干部周国平,党委委员、秘书长彭华岗,国资委老领导、副部长级干部到会会议。

  

  会议指出,2019年,在以习近平同志为中心的党中心刚强领导下,国资委和中心企业坚决遵循执行党中心、国务院决议计划布置,环绕“六稳”作业要求,知难而进、奋力拼搏,中心企业经济运转坚持稳中有进,1—11月完成净利润同比增加9%,经营收入同比增加5%,出资总额同比增加9.4%,估计全年可以满意完成各项方针使命,为国民经济稳增加供给了有力支撑。一年来,国资委和中心企业坚持遵循新展开理念,企业展开质量和效益继续提高;坚持正确革新方向,企业生机动力有用激起;坚持以管本钱为主加强国有财物监管,国资监管的系统性针对性有用性切实增强;坚持党的领导加强党的建造,为企业革新展开供给了刚强保证。

  会议着重,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是完成第一个百年奋斗方针、为“十四五”展开和完成第二个百年奋斗方针打好根底的要害之年。国资委和中心企业要精确掌握面对的局势使命,坚持战略定力,增强必胜信心,捉住全部有利条件,调集全部积极因素,充分运用好我国特色社会主义的准则优势和多年堆集的应对杂乱局势的名贵经历,集中力量办妥自己的事,保证完成高质量的稳增加,保证国资国企革新获得打破性开展,保证为国家严重战略施行供给有力支撑,保证守住不发生严重危险底线。

  会议清晰,为引导中心企业更好遵循新展开理念,完成高质量展开,国资委从系统论动身优化方针办理,杰出质量第一、效益优先,习惯质量革新、功率革新、动力革新要求,杰出对企业净利润、利润总额、财物负债率、营收利润率、研制经费投入强度等目标的查核,统筹推进量的合理增加和质的稳步提高。

  会议要求,厚实做好2020年中心企业作业,要以提质增效为抓手,着力完成高质量、有用益、可继续的增加;以执行国企革新三年举动计划为要害,着力提高国企革新归纳成效,在完善我国特色现代企业准则、推进混合所有制革新、树立市场化经营机制、剥离办社会功用和处理前史遗留问题、推进革新演示工程上完成新打破;以要害中心技术攻关为牵引,着力增强企业技术立异才能,充分发挥中心企业在技术立异中的主力军效果;以展开先进制作业、复兴实体经济为要点,着力推进国有本钱布局优化调整;以办理提高为支撑,着力打造世界一流企业;以敞开协作为途径,着力促进完善工业系统;以放活管好为导向,着力完善以管本钱为主的国有财物监管体系;以降杠杆减负债为要点使命,着力防备化解严重危险。

  会议着重,要全面加强党对中心企业的领导,牢牢掌握新时代党的建造总要求,以“中心企业党建稳固深化年”专项举动为抓手,加速推进党建作业提质、增效、晋级,坚持加强党的领导与完善公司办理有机一致,坚持党管干部、党管人才准则与市场化选人用人机制相结合,坚持企业党建作业与生产经营相结合,进一步稳固深化党的政治建造,坚决饯别“两个保护”;稳固深化“三基建造”,充分发挥企业底层党安排功用效果;稳固深化干部队伍建造,大力鼓励干部担任作为;稳固深化宣扬思想作业,广泛凝集起强壮精神力量;稳固深化党风廉政建造和反腐败作业,营建风清气正的良好环境,一直以高质量党建引领高质量展开。

  

  会上,我国一重、我国宝武、中化集团、招商局集团、我国中车集团、保利集团等6家企业作了沟通讲话。

  国资委总会计师、副秘书长,中心企业首要负责同志到会会议。中心纪委国家监委、中心安排部、中心编办、审计署有关同志应邀参与会议。驻国资委纪检监察组、国资委各厅局、直属事业单位负责同志列席会议。


封闭